Lulú❤
Los ingredientes que vamos a necesitar son:
Para la masa del pan dulce de harina 000 e integral:500g de harina 000 o también pueden utilizar 500g de harina integral fina.
125g de azúcar rubia orgánica o integral.
1/2 cdita. de sal.
Ralladura de media naranja y medio limón
2 cucharadas de sustituto de huevo: Puede ser Aquafaba, dos cdas. de harina de soja y agua o dos cdas. De lino molido y agua.
1/2 taza de aceite.
1 cdita. De esencia de vainilla.
¼ cdita. De Agua de Azahar.
100g de nueces (también pueden ser almendras, avellanas, castañas de cajú).
100g de chips de chocolate semi amargo o amargo (también pueden cortar las tabletas de chocolate en cuadraditos).
1 taza de agua o leche vegetal.
Para leudar la masa:
25g de levadura fresca.
1 cda. De azúcar orgánica.
½ taza de harina 000 o harina integral fina.
Agua tibia para disolver los ingredientes.
Para cocinar el pan dulce vamos a necesitar:
Moldes de pan dulce, en este caso utilice tres moldes de medio kilo.
Para decorarlos:
Utilice Chocolate cobertura.
Procedimiento:
1) Lo primero que vamos a hacer es activar la levadura del pan dulce: y vamos a empezar por la levadura del pan dulce de harina 000 así que ponemos en un recipiente: la levadura, la cucharada de azúcar y la media taza de harina 000. Luego, agregamos el agua tibia y mezclamos hasta deshacer todos los ingredientes y generar una mezcla liquida (aproximadamente utilice ½ taza de agua).
Luego, para activar la levadura del pan dulce integral ponemos en otro recipiente: la levadura, el azúcar, la media taza de harina integral, agregamos el agua tibia y mezclamos.
2) Terminado el paso anterior cubrimos los recipientes con un repasador y los dejamos reposar por 20 minutos en un lugar calentito (en este caso los deje cerca de la hornalla de la cocina).
3) Una vez que la levadura este lista, podemos empezar a preparar la masa del pan dulce: Para el pan dulce de harina 000 vamos a tomar a un bowl y ponemos allí: los 500g de harina 000, el azúcar, la sal y mezclamos. Luego, agregamos la ralladura de limón y naranja y volvemos a mezclar.
Después, vamos a hacer un hueco en el centro de la harina y vamos a poner allí: la levadura, el aceite, la esencia de vainilla, el agua de azahar, las dos cucharadas de sustituto de huevo y mezclamos todo con una cuchara. Luego, agregamos un poco de agua tibia y vamos a empezar a amasar con las manos y vamos a ir agregando agua de a poco hasta formar la masa del pan dulce.
Una vez que terminamos de amasar, tapamos el bowl con un repasador y dejamos leudar la masa por media hora en un lugar calentito.
4) Para preprar la masa del pan dulce integral es exactamente lo mismo, penemos en un bowl: los 500g de harina integral, el azúcar, la sal y mezclamos. Luego, agregamos la ralladura de naranja y limón y volvemos a mezclar.
Después, vamos a hacer un hueco en el centro de la harina y vamos a poner allí: la levadura, el aceite, la esencia de vainilla, el agua de azahar, las dos cucharadas de sustituto de huevo y mezclamos todo con una cuchara. Después, agregamos un poco de agua tibia y vamos a empezar a amasar con las manos y vamos a ir agregando agua de a poco hasta formar la masa.
Cuando tengamos la masa, tapamos el bowl y también lo llevamos a un lugar calentito y lo dejamos reposar por 30 minutos.
6) Pasada los 30 minutos, seguramente las dos masas aumentaron el doble de su tamaño y ahora vamos a agregarles a las masas los frutos secos y los chips de chocolate y para eso: ponemos la masa sobre una superficie limpia, si es necesario hay que enharinar lugar, la estiramos formando un rectángulo y ponemos a lo largo y en el centro de la masa el chocolate y las nueces. Después, enrollamos la masa y amasamos bien para mezclar y distribuir todo lo que colocamos en el centro.
7) Para la masa de harina integral, repetimos el mismo paso :) amasamos un poco la harina, la estiramos hasta formar un rectángulo, colocamos allí las nueces y el chocolate, unimos la masa y amasamos muy bien.
8) Ahora, vamos a dividir la masa de harina 000 y la integral en tres partes, tomamos los moldes de pan dulce y ponemos allí colamos en cada molde la masa que dividimos.
9) Luego, tapamos los moldes con un repasador y los dejamos reposar por 30 minutos en un lugar calentito.
10) Pasados los 30 minutos, vamos a encender el horno a fuego medio y lo vamos a dejar calentar por 10 minutos.
11) Una vez que el horno este caliente, colocamos los moldes de pan dulce en una fuente, los llevamos al horno y los cocinamos por 30 minutos.
10) Cuando los panes se terminen de cocinar, los pinchamos con un palillo y si salen limpios es por que están bien cocinados y ahora, sólo tenemos que esperar que se enfríen para decorarlos con el chocolate cobertura o con lo que mas les guste y terminamos!.
Realmente estos panes son deliciosos! Me encantan!. Siempre preparo el pan dulce con harina 000 y esta vez hacerlo con integral me encanto! Es riquísimo! Los super recomiendo!Espero que se animen a prepararlos!.
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