Hola a todos! ♥ Bienvenidos a un nuevo video! ♥
Hoy les traigo la receta del Pan de Centeno! Este pancito esta hecho 100% de harina de centeno,
no está mezclado con otras harinas! :) Espero que les guste! ♥ Hasta la próxima! ♥
no está mezclado con otras harinas! :) Espero que les guste! ♥ Hasta la próxima! ♥
Lulú ♥
- 1 cdita de sal.
- ½ taza de aceite.
- 25g de levadura fresca.
- 1 cda. Sopera de azúcar, en este caso utilice azúcar orgánica.
- También vamos a necesitar agua tibia para activar la levadura y 1 taza ½ para preparar la masa del pan.
- Y como extra vamos a necesitar: Semillas para decorar y un molde para cocinar el pan, en este caso utilice un molde rectangular de 30cm de largo, 11 de ancho y 6cm de alto, en el caso de que no tengan un molde, pueden utilizar una fuente de pizza y hacer panes redonditos.
Procedimiento:
1) Lo primero que vamos a hacer es activar la levadura: para eso vamos a poner en un recipiente la levadura, la cucharada de azúcar, un poco de agua tibia y mezclamos bien hasta deshacer la levadura.
Después, tapamos el recipiente con papel film o un repasador, lo llevamos a un lugar calentito, como verán en este caso lo puse al lado de la hornalla de la cocina y vamos a dejar reposar la levadura por 15-20 minutos hasta que se active.
2) Pasados los 15-20 minutos la levadura se va a activar y una vez activa, vamos a poner en un bowl grande: La harina de centeno, la sal y mezclamos. Luego, hacemos un huequito en el medio de la harina y agregamos: la levadura, el aceite, mezclamos y vamos a ir agregando agua tibia de a poco hasta formar la masa. Como siempre digo, vayan agregando el agua de a poco hasta formar la masa, en el caso de que se pasen de agua pueden agregar mas harina (:
3) Cuando tengamos la masa lista, vamos a tapar el recipiente con papel film o un repasador, lo llevamos a un lugar calentito y lo dejamos reposar por 30 minutos.
4) Pasados los 30 minutos, la masa ya va a estar leudada y vamos a encender el horno a fuego medio, que son unos 170-180º y lo dejamos calentar por 10 minutos. Mientras esperamos a que el horno caliente, vamos a aceitar el molde y como dije anteriormente, si no llegan tener un molde, pueden aceitar una fuente de pizza y luego, poner allí los pancitos.
5) Cuando terminemos de aceitar el molde, vamos a colocar allí la masa y la vamos a expandir por todo el molde para que quede pareja.
6) Terminado el paso anterior, vamos a decorar el pan con las semillas, este paso es opcional y a demás también pueden utilizar las semillas que mas les guste, en este caso yo utilice un mix de semillas.
Una vez que terminemos de esparcir las semillas, vamos a mojar nuestros dedos con un poco de agua y presionamos la semillas contra la masa para que estás se pueden adherir.
7) Una vez que terminemos de decorar el pan y que el horno este caliente, llevamos nuestro pan al horno y lo cocinamos por 30 minutos :)
8) Pasados los 30 minutos, el pan ya va a estar cocinado y los vamos a dejar enfriar muy bien para desmoldarlo y listo! Terminamos!.
Este pancito es muy rico! Ideal para el desayuno, es un pan que brinda mucha energía!
Este pan, es un poco mas amargo que el pan integral, pero no deja de ser delicioso :)
Por otro lado, el pan de centeno, tiene muchas propiedades:
1) Es muy rico en hidratos de carbono complejos, estos carbohidratos son de absorción lenta y eso ayuda a que los niveles de azúcar en sangre sean mas estables.
2) Este pan al ser elaborado a partir de cereales integrales, tiene muchísimas fibras.
3) Este pancito también tiene un bajo aporte en grasas.
4) Tiene un alto contenido en minerales y oligoelementos como el calcio, hierro, fósforo, zinc, selenio y sodio.
5) Y por último, también aporta vitaminas: B1, B2, B3, B5 y B9.
Espero que se animen a preparar este pancito y les guste muchísimo! :)
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